Fotocuates

Blog para entusiastas de la fotografía.

viernes, 22 de junio de 2012

Turisteando por Valsequillo.

Saludotes a todos,

   En uno de los primeros tours que realizamos, visitamos Valsequillo donde pudimos encontrar bastante tela de donde cortar.

   Esta fue la primerísima foto que revelé a partir de un negativo digital o archivo RAW, la calidad que se obtiene trabajando así es por mucho muy superior a la que se obtiene a partir del tradicional archivo JPG incluso si se elige la mayor calidad disponible en sus cámaras, pruébenlo, comparen y verán que deveras vale la pena.
Eso sí, se requiere de un espacio grande en sus memorias para poder almacenar los gigantescos archivos RAW y de un software como el ViewNX 2 (en el caso de la marca Nikon) que es el que ya viene incluido en su kit cuando compran sus cámaras.




Escarabajo.

Parámetros:
Fecha y hora de Captura : 22/06/12  16:41 P.M, Cámara NIKON D5100, Objetivo  AF-S DX NIKKOR 18-105 mm f/3.5-5.6G ED VR. a 105 mm, Modo Manual, sensibilidad ISO 100, Apertura F/5.6, Tiempo de exposición 1/400 segundos, modo de medición puntual sin flash y tomada a pulso y revelada con ACR a partir de un archivo RAW.



 
   Otra foto de un insecto muy grande que encontramos, también tomada ese día en Valsequillo:

Cocopache cerca de Valsequillo, Puebla
Parámetros:
Fecha y hora de Captura : 22/06/12  16:41 P.M, Cámara NIKON D5100, Objetivo  AF-S DX NIKKOR 18-105 mm f/3.5-5.6G ED VR. a 105 mm, Modo Manual, sensibilidad ISO 100, Apertura F/5.6, Tiempo de exposición 1/200 segundos, modo de medición puntual con flash y tomada a pulso.  
El mismo bicho pero días después en Zapotitlán Salinas.
   Pocos días después, en otro tour con fotocuates turisteando por Zapotitlán Salinas, cerca de Tehuacán, volví a encontrarme con este insecto y fue ahí donde me enteré de que los lugareños lo conocen con el nombre de "Cocopache", se trata de una chinche bastante grande, colorida y que además es consumida como alimento por algunos de los pobladores.
Cocopache en Zapotitlán Salinas, Puebla
Parámetros:
Fecha y hora de Captura : 26/07/12  17:52 P.M, Cámara NIKON D5100, Objetivo  AF-S DX NIKKOR 18-105 mm f/3.5-5.6G ED VR. a 105 mm, Modo Manual, sensibilidad ISO 100, Apertura F/8.0, Tiempo de exposición 1/50 segundos, modo de medición puntual con flash y tomada a pulso y revelada con ACR a partir de un archivo RAW.
Más sobre el Cocopache:
Para mayor información sobre este bicho, aquí les comparto un artículo que tomé prestado de la siguiente liga, chequen:
  
Viscosos, pero sabrosos


Domingo, 10 Julio 2011

El habitante urbano podrá observar un cocopache o un cuchamán y reaccionará de inmediato siguiéndolo por una habitación hasta aplastarlo en el piso o en la pared. Otros, lo perseguirán para comerlos.

El cocopache es un insecto que se reproduce en los mezquites, éstos árboles espinosos nativos y abundantes en la región. No toda la gente aprovecha esas especies comestibles, quizá porque se ha ido perdiendo esa cultura que los abuelos transmitieron a las generaciones. Animales como el cocopache, forman parte de los hábitos alimenticios en esa región. También en esta época el cuchamán se hace presente. Este se encuentra en árboles conocidos como mantecos o mantecoso.

En su primer etapa de vida tiene un color negro, después cambia a amarillo y termina en verde limón que indica que está listo para ser cosechado. Degustar un platillo de insectos no resulta tan caro, pues una orden de esas especies puede ir de los $50 a $70; sin embargo, señala que debería ser más elevado el costo debido al proceso que implica cocinarlos, además que tienen mayor valor por ser un manjar endémico. Se necesita valor para probar esos insectos, pues para muchos no es común en su dieta.

Para Antonio Díaz Carrillo, su experiencia que le ha dejado cocinar en su propio negocio ubicado en esa localidad, lo ha llevado a presenciar innumerables expresiones de comensales antes y después de probarlos. Dijo que al principio se sorprenden y no tienen ganas de probarlos, pero quienes lo hacen animan al resto que muestra apatía, que después lo saborean y seguro no será la última vez.

 Los chapulines, son otro insecto, pero a comparación del cocopache y el cuchamán, este es uno de los más demandados y por lo mismo su comercialización es más abierta. Últimamente gran parte de chapulines son introducidos de comunidades ubicadas en las faldas del Popocatepetl. Las medidas de este insecto son diferentes tamaños y así se define su precio que va de $5, $10 y $20. Las chicatanas Las chicatanas son hormigas que en temporada de lluvias suelen emerger de la tierra. Su tamaño es hasta cuatro veces mayor que una hormiga común.

En poblaciones de la Mixteca poblana y oaxaqueña es común alimentarse con esa especie que por siglos ha formado parte de la tradición culinaria de las familias. En algunas poblaciones tienen acostumbran a regalar ese manjar en las celebraciones nupciales, pues se cree que esas hormigas son afrodisíacas. Gusanos Los gusanos, una fobia para muchos, pero una deliciosa atracción para otros que gustan de salir de alimentos tradicionales. En mercados de la región, es común ver a señoras vendiendo gusanos, pero no son cualquier especie, algunos aún se mueven en las bandejas donde los poseen. Por su aspecto parecería que pocos son quienes los adquieren, pero la realidad es que es que conforman suculentos platillos y son esenciales en ricas bebidas con alcohol.

Estos "alimentos" poco ortodoxos llegan a mercados desde comunidades como Cañada, Eperanza, Llano Grande y San Bernardino Lagunas. Angelica Mora Sandoval, es una vendedora de gusanos, explica la odisea que tienen que pasar quienes se dedican a comercializarlos. Requiere internarse en el monte es busca de magueyes, pues es ahí habitan. El comprador, cuenta los gusanos uno por uno. Durante dos días se dejan para que defequen y posterior a ello se tuestan con sal en su propia grasa. Cada gusano tiene un valor estimado de entre $0.50 hasta $6.00, dependiendo del tamaño. Así se complementa la dieta en la región. ¿Ustedes gustan?
Fotos por Víctor H. Mora

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